您的位置: 新闻动态 > 旗县动态

溺水警钟长鸣,安全时刻记心间

来源:盟水务局 作者:盟水务局 发布时间:2018年07月10日

 ---扎赉特旗水务局、河长制办公室与裕国社区联合组织开展“珍爱生命、严防溺水”的主题教育活动

    夏日炎炎,酷暑难耐。期盼已久的暑假即将来临。欣喜之余,更有几分担忧,因为每年夏季,是溺水事故多发期。据不完全统计,目前全国每年有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天约有40多名学生死于溺水、交通或食物中毒等事故,其中溺水和交通事故仍居意外死亡的前两位。为全面加强河湖安全管理,有效防控恶性水事事件发生,7月9日下午,我旗水务局及河长制办公室联合裕国社区在音德尔一中组织开展了以“珍爱生命、严防溺水”的主题教育活动。通过此次活动,结合生活中经常遇到的情况,使学生了解有关生命的来之不易与宝贵,感悟生命的可贵。并使学生了解溺水的主要原因和懂得自救的方法,让每一个学生都提高安全意识,强化防溺水意识。

    在本次活动上,旗水务局副局长王学伟同志讲话,并代表水务局向全旗的中小学生们发出如下警告:一不要在没有家长陪同的情况下私自下水游泳;二不要到无安全设施无救护人员的水域游泳;三不要到水渠、河流、水库、池塘等野外危险区域游玩嬉戏;四不要擅自与同学到不明水域结伴游玩;五不要在危险水域地段推拉玩闹、清洗衣物、打捞物品;六不要擅自下水施救。

    生命的可贵就在于它对于每一个人来说都仅有一次。通过开展“珍爱生命,严防溺水”主题教育活动,进一步使学生掌握预防溺水的安全知识,有效提高了学生的安全意识和自救自护能力,深刻地懂得了“预防溺水,珍爱生命”的重要性,珍爱自己的生命,养成自觉遵守防溺水安全原则的好习惯,在日常生活中提高安全意识,安全第一,防患于未然。

    同时,也让我们水务人认识到强化对河湖安全的有效监管是一项长期性的工作,仅仅靠一次主题活动是远远不够的,我们会时时树立“安全第一”的意识,从细节抓好工作并坚持不懈地抓下去,切实将这项工作抓紧抓好。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟水务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2