您的位置: 新闻动态 > 旗县动态

突泉县首次引进抱卵亲虾有望解决小龙虾虾苗问题

来源:盟水务局 作者:盟水务局 发布时间:2018年06月06日

    6月5日,县九龙水库的稻田边异常热闹,周边的村民、县水务局相关技术人员和县电视台工作人员都现场见证了我县首次在稻田里放养抱卵亲虾的全过程,这是河北省以北地区首例在稻田里繁殖小龙虾苗。

    小龙虾生长速度较快,一般经过2个月左右饲养,就可以达到商品虾规格,且适合在全国大部分地区生长。小龙虾近几年价格持续走高,养殖效益非常好。但在我们内蒙地区,运输小虾苗成活率非常低,几乎不到一成。为解决这个难题,县渔种站调研发现,在稻田中繁育小龙虾苗种,成本低、可操作性强,是目前解决小龙虾苗种来源的最经济也是最佳途径。经过充分论证后认为该项目养殖技术简单易懂,风险较小、增收效果明显,值得鼓励和推广。县渔种站便开始着手在稻田里引进江苏盱眙小龙虾(抱卵亲虾)做繁殖实验。县渔种站已经连续两年进行小规模实验,并取得预期效果,今年有望取得成功,届时苗种问题将得到有效解决,为我县淡水小龙虾的养殖起到示范带动作用。

    同时,县渔种站还在稻田里进行养殖大眼幼体(河蟹幼苗)实验。河蟹成蟹近几年在兴安盟地区已经形成了品牌产业,但苗种(扣蟹)要全部从盘锦地区购进,因运输时间长,蟹苗成本高、体质差,成活率低、数量和质量得不到有效保证。但通过稻田培育大眼幼体蟹苗养殖,可以有效解决蟹苗外购问题。县渔种站经多次考察,决定在稻田里养殖大眼幼体,如果养殖成功,将是我县农民增产增收又一新途径。

    据县渔种站负责人于占武介绍,投放小龙虾和蟹苗的稻田不撒农药,不施用化肥。在这样的稻田中养殖虾苗、河蟹,生态环境好,有利于稻虾蟹生长。生产出来的水稻绿色健康,价格也高于普通水稻。放养虾蟹苗后,稻田中的多种害虫,成为虾蟹苗丰富的食物,而虾蟹苗的粪便又成为水稻的肥料,优越的稻田综合种养,不仅提高了米质,还增加稻农收入,实现了稻、虾蟹双丰收,仅此一项每亩可增加产值1500-2000多元。如果这两项实验成功后,我县渔种站将推广此项目,带动老百姓共同致富。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267241 传真: 0482-8267241 Email: 254783985@qq.com

兴安盟水务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2