您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟检察院与我局研究推进“公益诉讼”法律宣传活动

来源:盟水务局 作者:盟水务局 发布时间:2018年06月05日

    6月4日,“公益诉讼”法律宣传会议在我局召开。会议传达了“公益诉讼”相关法律常识,安排部署了全盟法律宣传活动相关工作。兴安盟检察院胡检察长、民事公益诉讼处处长、行政公益诉讼处处长、兴安盟水务局王英琦局长及有关科室负责人、执法工作人员出席会议。王英琦局长、胡检察长在会议上作了重要讲话。

    会议强调:“公地悲剧”是经济学界熟知的一个现象,处于无保护状态下的公共利益也是最易受到侵害的。诉讼法理论认为,利益受到了损害,受害者就有权向法院起诉,请求司法救济。同理,公共利益受到损伤,检察机关、其他社会团体和个人有权提起公益诉讼,前者称为民事公诉或行政公诉,后者称为一般公益诉讼。

    胡检察长指出:“检察机关是公益诉讼的主体,责任重大。内蒙古自治区、吉林省在全国范围内此项工作完成较好,兴安盟在自治区范围内不是试点单位,但仍要加强研究部署相关工作,不可松懈。”

    王英琦局长向检察院一行人员介绍了水利工作涉及的相关法律,重点讲解了河道采砂工作的开展和管护情况。

    王英琦局长要求:“做好公益诉讼工作,我单位各部门要加强协作,及时沟通,努力形成整体合力。公益诉讼事关国家长治久安,事关社会和谐稳定。各部门一定要高度重视,积极采取有效措施,进一步做好新形式下的公益诉讼工作,切实维护国家公共利益。”

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267241 传真: 0482-8267241 Email: 254783985@qq.com

兴安盟水务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2