您的位置: 新闻动态 > 工作动态

倾情帮助 助力脱贫攻坚---盟水务局在西山村帮扶工作小记

来源:盟水务局 作者:盟水务局 发布时间:2018年01月03日

   自2014年,兴安盟水务局与杜尔基镇西山村结成帮扶关系以来,盟水务局立足村情,帮助西山村发展生产、扶贫救弱。2017年,水务局派出了工作队长期入驻西山村,使西山村精准扶贫工作绽放了新的光彩。

一、住下来,大家就成为一家人

   工作队一进村,首先感受到的是一“冷”一“热”。“冷”的是天寒地冻,办公室内的温度居然比室外低;“热”的是镇领导、驻村第一书记、村两委成员齐聚西山村部前迎接工作队员的到来,一怀热茶,足以让工作队员们感受到精准扶贫大家庭的温暖。宿舍没有取暖设施,工作队员就买来“小太阳”御寒;工作缺少场所,大家就将停用的幼儿园装修重新使用;打开尘封的炉灶,工作队自己动手做饭;住下来,大家就成为一家人。一住就是一整年,一年四季、风雨无阻,一间小小的宿舍,见证着二百多天来盟水务局驻村工作队员的身影。

 二、走进去,盟水务局为你而来

   入户、入户、再入户,这一最笨的工作方式成了盟水务局驻村工作队和西山村百姓沟通的最有效的工作方法。在西山村驻村,每个工作队员手中都有一个贫困家庭的位置图,每个工作队员心中都有一个贫困家庭的经济账。大家不断用自己的脚步来丈量着工作队员和贫困户之间的感情距离,直到这个距离成为零。

   水务局领导来了,他们首先走进的是西山村贫困家庭,宣传党的政策、寻找脱贫办法,增强了贫困家庭早日脱贫的信心。水务局干部职工来了,他们与西山村贫困家庭结成了“一对一”帮扶户,针对不同贫困家庭致贫原因,他们送衣物、送药品,鼓励贫困户战胜困难,共同奔向新生活。

三、来帮扶,不仅仅是为了脱贫

  “户脱贫、村摘帽”这只是万里长征走完的第一步。盟水务局在和西山村结对时,就定下了共同富裕奔小康的长远目标。西山村山坡地较多,十年九旱,大量坡地靠天吃饭;水务局不但打下12眼抗旱机电井,而且全部配电配泵,一举解决了山地无法浇灌的难题;村民住房改造有困难,水务局领导协调县委政府,分年度改造危旧房22户,彻底消灭了西山村的危土房。安全饮水项目,使西山村全体村民受益;巷道建设项目,使西山村村容村貎发生了巨大变化……

西山村目前还很落后,还有很多方面有待改进,你看,薄弱的西山村集体经济问题又一次提到了盟水务局党组的议事日程。开办合作社、打造集体经济带头人,带领村民一起致富奔小康,水务局勇挑重担、自加压力,又开始谋划西山村的美好前景。

 

四、都认可,是对水务局的最高奖励

    2017年度盟水务局在西山村的精准扶贫工作结束了,杜尔基镇党委政府认可:在盟水务局助推下,全镇精准扶贫工作又上了新台阶;村两委班子认可:在盟水务局扶持下,村党建、村务水平有了很大提高;村民认可:在盟水务局指导下,扶贫对象精准了、目安排精准了、资金使用精准了、措施到户精准了、因村派人精准了、脱贫成效精准了;贫困户认可:在盟水务局帮助下,发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批,大家很快就彻底脱贫了。

   一年来,在盟委行署的统一部署下,盟水务局主动作为,出实招、求实效,真扶贫、扶真贫,有力地推动了西山村脱贫攻坚工作进程。

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267241 传真: 0482-8267241 Email: 254783985@qq.com

兴安盟水务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2