您的位置: 新闻动态 > 工作动态

引绰济辽工程项目进展情况

来源:盟水务局 作者:盟水务局 发布时间:2017年11月20日

  一、引绰济辽工程概况

   引绰济辽工程是国务院确定“十三五”期间实施的172项节水供水重大水利工程之一,自治区党委、政府高度重视,将其列为自治区一号水利工程。引绰济辽工程是一项从绰尔河引水到西辽河,向沿线城市及工业园区供水的大型引水工程,由文得根水利枢纽以及输水工程组成。引绰济辽工程实施后,多年平均供水4.36亿立方米,其中向通辽市供水2.87亿立方米,向兴安盟供水1.49亿立方米。

    项目建设的必要性。一是引绰济辽工程是有效的解决西辽河干流地区缺水问题,保障科尔沁城区居民饮用水安全,促进通辽市经济持续稳定发展,缓解该地区生态环境持续恶化状况的重要途径。二是引绰济辽工程是实施《大兴安岭南麓片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》,推动兴安盟经济社会跨越发展,实现兴安盟经济振兴,利于民族团结进步和边境地区繁荣稳定,促进社会和谐与国家安全的重要战略工程。三是引绰济辽工程是绰尔河下游灌溉供水的保障,是实现国家千亿斤粮食工程和内蒙古自治区粮食增产规划,促进扎赉特旗经济发展的重要保证。

    文得根水利枢纽工程地处嫩江支流绰尔河流域中游,坝址位于内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗音德尔镇上游90公里处,是绰尔河流域的骨干性控制工程,是引绰济辽工程的水源工程,文得根水利枢纽建成后,在正常蓄水位377米下总库容19.64亿立方米、多年平均调水总量4.54亿立方米、每年可为灌区提供灌溉供水2056万立方米。输水工程全长389.57公里,起点为文得根水利枢纽,自北向南穿越洮儿河、霍林河,采用自流的方式输水,最终到达西辽河干流通辽市的莫力庙水库。引绰济辽工程调出区为绰尔河流域,受水区范围为兴安盟和通辽市的9个旗县市区,即兴安盟的乌兰浩特市、科右前旗、突泉县、科右中旗,通辽市的科尔沁区,开鲁县、科左中旗、科左后旗、扎鲁特旗。

    引绰济辽工程投资。引绰济辽工程水源及输水工程总投资251.97亿元,其中资本金169.67亿元,利用银行贷款82.29亿元,资本金中,中央预算内投资定额安排91.31亿元,其余资金自治区安排解决。

  二、工程推进情况

    引绰济辽工程前期工作始于上世纪80年代,90年代我盟编制完成了《文得根水库项目建议书》。由于规划几经调整,一直没有实质性进展。2009年我盟再次启动前期工作,完成了《引绰济辽工程规划》和《引绰济辽工程文得根水利枢纽及乌兰浩特输水段项目建议书》编制。2012年12月,水利部批复了《引绰济辽工程规划》,2014年7月,国家发改委批复了《引绰济辽工程文得根水利枢纽及乌兰浩特输水段项目建议书》。为了统筹推进引绰济辽工程实施,自治区政府组建了引绰济辽工程推进机构和项目业主,成员包括兴安盟、水利厅和发改委等13个厅局,业主为内蒙古水务投资(集团)有限公司下设的引绰济辽供水有限责任公司。我盟积极配合项目业主完成了《引绰济辽工程可行性研究报告》编制和支持性文件的审批。截止2017年3月,引绰济辽工程所需的28项支持性文件已全部完成,最后一项环评报告于2017年3月9日取得了环保部的环评批复。2017年6月19日引绰济辽工程可行性研究报告已由国家发展委(发改农经〔2017〕1155号)批复。标志着引绰济辽工程正式进入实施阶段。

   

   根据会议要求,我盟需要落实的事项如下:

    1.筹措资金。资本金除中央预算定额安排外,还需地方配套78.36亿元。按股权承担比例,需盟本级安排11.75亿元,扎赉特旗安排3.96亿元。

    2.组建机构。为配合项目业主内蒙古引绰济辽供水有限公司工作,需我盟成立引绰济辽工程建设领导小组。水利厅建议领导小组组长由盟委或行署主要领导担任,副组长分别由分管发改和水利工作的副盟长担任,成员单位由相关旗县市和盟直相关部门组成。下设移民办公室和工程建设协调办公室。

                             

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟水务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2