您的位置: 新闻动态 > 通知公告

兴安盟水务局关于建立健全农业水权制度改革的指导意见

来源:盟水务局 作者:盟水务局 发布时间:2017年05月05日

各旗县市水务(水利)局:

     农业水权制度改革是农业水价综合改革的重要组成部分,是落实最严格水资源管理制度的重要手段。根据《兴安盟行政公署办公厅关于印发农业水价综合改革实施方案的通知》(兴署办发〔2017〕21号)精神,提出如下指导意见:一、指导思想

     以习近平总书记治国理政新思想新理念新战略和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路为指导,以农业水价综合改革为主线,以灌区、农村集体经济组织、农民用水合作组织为主体,按照“立足水情,兼顾历史,自主创新,成熟确权”的办法,推进水资源使用权确权登记。实行“四化”即“水权清晰化、权责明确化、运行规范化、监管数字化”,促进水资源的优化配置、高效利用和节约保护,支撑经济社会的可持续发展。

     二、基本原则

       一是公平公正,确权公开。本次农业灌溉水资源使用权确权,必须在政府的主导下进行,确权行为公平公正公开,确权结果公开发布。

       二是确权共用,集体享有。本次试点区域水资源使用权确权,原则上统一确权至相对稳定的合法的单个或农村集体经济组织,如农民用水户协会组织等。

      三是水随田走,尊重现状。用于农业灌溉的水资源使用权确权,按照“水随田走,尊重现状”的办法,原则上按照现有灌溉面积(包括水田、旱地)比例确定。确权总量以多年平均用水量为参考或说明依据,且不得超过用水总量控制指标。

       四是结合工程产权,开展水权确权。将小型农田水利工程产权改革与水权改革相结合,原则上工程产权和水权相一致。

       五是民主决策,协商确权。对跨区域、有争议或纠纷的水资源使用权,进行协商一致确权;协商不一致的,暂缓确权,待争议或纠纷协商解决后再行确权。

    三、改革范围、目标和任务

     (一)改革范围

     根据农业水价改革与水权制度改革同步进行的原则,水权制度的改革范围为大中型自流灌区、各级各类高效节水项目区。单户单井灌溉方式的暂不列入改革范围。

   (二)改革目标

      利用10年时间,实现用水总量控制和定额管理普遍实行,建立和完善相关配套制度,建立规则清晰,管理规范的水权交易信息平台,组织开展多种形式的水权交易活动,规范市场监管,促进水资源优化配置和高效利用。试点旗县市到2020年完成水权改革任务。

   (三)改革任务

      1、分解农业用水总量控制指标。依据本区域用水总量控制指标和产业发展水平,合理确定农业用水总量控制指标,并逐级分解到苏木乡镇、农村集体经济组织、农民用水合作组织等用水主体,具备条件的可分解到具体用水户或地块,明确农业用水主体的用水总量控制指标。

      2、明确农业初始水权。根据用水总量控制指标和农业灌溉用水定额,核定单位灌溉用水量,在保障合理灌溉用水的基础上,按照适度从紧的原则,分配到灌区斗渠、末级渠系等工程单元的用水主体,明确其农业初始水权。向用水单位或个人颁发水权证书,注明水源、水量、用途、期限、转让条件等,明确用水权利和义务。水权证书应动态管理、定期核定,期间因许可水量发生变化、土地流转或土地用途发生变化而导致农业水权转移变化的,须经发证单位批准并重新核发。

      3、办理取水许可,明确灌溉取水权。各级水行政主管部门要以农业用水总量控制为前提,按照《中华人民共和国水法》及水利部有关文件精神,尽快对大、中型灌区进行取水许可清理,对灌区管理单位没有办理取水许可的,按照《内蒙古自治区取水许可和水资源费征收管理实施办法》(内蒙古自治区人民政府令155号)有关规定尽快办理;对取水许可证到期换证的,应综合考虑本地区农业灌溉用水总量指标,办理取水许可证,明确灌溉取水权。

      4、开展水权交易试点。各旗县市要积极推进水权交易平台建立,培育水权交易市场,积极探索多种形式的水权交易流转方式,鼓励用水户之间转让节水量。同一农民用水合作组织等内部的转让,由农民用水合作组织等统一协调、用水户之间平等协商;跨农民用水合作组织的由灌区管理单位协调,有管辖权的水行政主管部门或者灌区管理单位可以予以回购,保障用水户获得节水效益。在满足区域内农业用水的前提下,经原取水许可审批机关批准,节水量可以跨区域、跨行业转让;允许通过水权交易满足新增合理用水需求,鼓励社会资本通过参与建设节水型供水水利工程优先获得新增水资源使用权。

   四、保障措施

   (一)加强组织领导,提高思想认识。水权改革工作量大面广,任务繁重,为切实将这项惠民工程抓实抓好,各地要在农业水价改革领导小组的领导下,统筹做好水权水价改革工作重大事项决 策部署、组织协调、检查和督导等工作,确保水权改革顺利推进。

   (二)明确责任分工,强化协作配合。各相关单位要各司其职、通力协作,做到目标明确,责任到人,加快推进水权改革进程。水务部门负责方案编制、政策制定、宣传引导等工作;发改(物价)部门负责建立水权交易价格形成机制;财政部门负责制定水权交易资金使用管理办法;国土部门负责农业土地利用面积的复核与确认;农业部门负责指导灌溉定额确定工作;公共资源交易中心负责为水权交易提供场地及相关便利条件;其他相关部门负责指导相关领域开展水权分配工作。

   (三)坚持先行先试,探索新路。乌兰浩特市、科右前旗作为区级试点旗县,要高度重视,率先启动实施,努力为全盟农业水权制度改革提供可推广、可复制的先进经验,并确保完成2017年改革试点任务。

   (四)强化舆论宣传,确保水权改革顺利推进。充分利用广播、电视、网络、报刊等媒介,以多种方式和途径加大水权交易宣传力度,提高全社会对水权改革工作的认知度和关注度,营造全社会支持、参与水权改革的浓厚氛围。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟水务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2