您的位置: 政务公开 > 廉政建设

盟水务局抓好主体责任落实上注重“四个着力”

来源:盟水务局 作者:盟水务局 发布时间:2018年04月02日

    盟水务局深入落实党风廉政建设主体责任,注重在组织领导、作风建设、宣传和教育、权利制约和监督四个方面着力健全完善具有水利特色的惩治和预防腐败体系。    

    一、着力加强组织领导。党组书记承担第一责任人职责,其他班子成员严格履行“一岗双责”。为夯实责任,传导压力,局党组和驻局纪检组加强对局属各单位廉政建设“主体责任”落实情况的督查,年初做好部署,年中以会代训,通过现场展示成果让大家进行交流学习,年末以考核验收、现场点评的形式促进“主体责任”进一步落实。

    二、着力抓好作风建设。针对“四风”问题、工作纪律问题等,驻局纪检组汇同局党办对局机关科室及下属单位对出勤上岗签到、工作纪律遵守、制度学习传达、请假手续是否完备、公车使用情况、“三公经费”支出等进行不定期检查,同时在重要的时间节点要求各单位进行自查并上交自查报告。按照“谁主管、谁负责”的原则担负起各自应尽的管理职责。

    三、着力加强宣教活动。结合“两学一做”制度化常态化、结合集中整治“雁过拔毛”式腐败问题等活动的开展,有针对性地开展形式多样的反腐倡廉教育,通过上廉政党课、学习廉政条文、组织编撰了《水利系统腐败案件警示录》、召开学习《警示录》座谈会、观看警示教育片等形式组织廉政学习警示教育,利用微信群、短信平台等发送廉政短信、微视频等积极营造廉政文化氛围。

    四、着力强化权力制约和监督。凡涉及“三重一大”事项均召开党组会进行研究,民主决策占比达100%。驻局纪检组印发了《兴安盟水务局“三重一大”事项台账式监管办法》,进一步加强对“三重一大”事项的常态化监管。执行科级以上干部重大事项报告制度,科级以上干部凡有子女婚嫁等重大事项提前向局党组、驻局纪检组递交廉政承诺书、申请书。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟水务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2