您的位置: 政务公开 > 河长制

兴安盟全面推行河长制湖长制典型经验

来源:盟水务局 作者:盟水务局 发布时间:2018年06月08日

    兴安盟自推行河长制以来,盟委、行署高度重视,迅速响应,全面贯彻实施,在水利厅的大力支持和指导下我盟河长制工作积累和很多好的经验、好的做法:

    一是开展信息系统数据录入审核。按照国家统一安排,3月份组织各级将全盟所有河湖信息、河长信息全部录入了国家河长制信息系统并通过审核。

    二是开展水利普查范围外湖泊统计工作。按照中央办公厅、国务院办公厅《关于在湖泊全面实施湖长制的指导意见》,对原水利普查湖泊名录外的湖泊进行了调查统计,全盟有23个流域面积小于1平方公里的湖泊纳入新一轮湖长制管理范围。

    三是全面开展河长制宣传。为营造舆论氛围,促进各级河长履职,提高群众参与意识,我盟将4月份确定为河长制宣传月,以行署办公室名义印发了《兴安盟河长制宣传月工作方案》。活动开展以来,各地采取进乡村、进社区、进校园、进集市等方式广泛开展宣传,全盟累计发放传单33700余份,宣传册13000余册,宣传折页6600册,应知应会挂图3000张,宣传海报300张,悬挂宣传条幅103条,设立宣传展板3块,在人员密集的场所设立咨询台22处。同时利用报纸、电视、网络、微信公众号等媒体发布河长制相关信息。

    四是开展河道整治行动。4月初以来,随着盟内各河流陆续解冻,结合河长制宣传,组织各地大范围开展河道卫生整治、水面保洁、水环境综合执法等工作,截止目前全盟河道卫生治理活动共出动人员700余人次,车辆46台次,累计清淤9.4万方,清理秸秆杂物30吨,清理河道垃圾800余立方米,白色垃圾150袋。联合相关部门,多次对各级河流进行联合执法,共计出动执法人员380余人次,执法车辆60余台次,拆除河道内阻水和破坏环境的违章建筑2处,清理违规鱼塘1处、乱采乱挖6处。清理非法渔网64张、电鱼工具2套,扣押摩托车1台,收缴渔获物350余斤并全部放流。

    五是全面开展盟旗乡三级河长巡河工作。5月4日,兴安盟总河长、盟委书记张恩惠签发总河长1号令,号令各级河长全面开展巡河履职工作,至目前各级河长累计巡河1536人次,其中盟级7人次,旗县市级245人次,乡镇级1284人次,各级河长对巡河过程中发现的河道设障、非法采砂等违法行为,责成有关部门及时进行依法查处。2018年初至今累计清理垃圾0.81万吨,累计河湖清淤38.6万吨,累计生态治理206Km。

    六是举行增殖放流活动。6月6日上午9:00,在洮儿河西岸,哈达桥下,举行隆重的增殖放流仪式,届时将投放5万尾鱼苗及文艺汇演,广大市民及生态保护组织积极参与,全面落实河长制,保护水生态环境,建设靓丽最美红城!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267241 传真: 0482-8267241 Email: 254783985@qq.com

兴安盟水务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2