您的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 内设机构
内设机构

  盟水务局设6个内设科室和纪检组(监察室)。

  (一)办公室

  组织机关行政日常管理工作;负责督促各科室、直属单位对重要工作进行执行和落实;负责会议的组织、综合材料的起草和机关文秘、档案、保密、保卫、调研、信息、宣传、信访、督查、政务公开、史志年鉴编撰、规章制度建设等工作,指导信息化建设工作。承办局机关并指导所属事业单位的人事、机构编制、劳动工资、专业技术人员评聘工作;指导水利系统人才队伍建设;负责局机关离退休干部的管理。

  (二)计划财务科

  根据国家、自治区发展战略,组织编制全盟水利流域综合规划、专业规划和年度投资计划;会同有关部门制定中长期水供求规划。负责全盟大中型和局属水利基建项目的立项和报批工作。负责局管各类资金的计划、分配与监督检查;负责局及局属单位的国有资产管理等工作;承办局机关财务工作,指导局属单位的财务管理工作,及统计工作。负责对局机关、直属单位的经济活动情况进行审计;组织协调对全盟水利项目、资金的管理和使用进行审计监督;配合纪检、监察部门对违纪、违法案件进行查处。

  (三)建设与管理科

  负责全盟水利工程建设行业管理;指导水利设施、水域及岸线的管理和保护;指导全盟重要河流、湖泊、水库及河口的治理及开发,组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度;指导水利工程建设与运行管理,指导水利建设市场的监督管理,组织实施具有控制性的和跨旗县市的重要水利工程建设与运行管理;指导全盟水利系统安全生产工作,组织开展水利工程建设安全监督检查。

  (四)农牧水利科

  组织协调全盟农田草牧场水利基本建设,指导农村牧区抗旱水源、节水灌溉、排水及雨洪资源利用等工程建设与管理;指导农村牧区水利社会化服务体系建设;指导农村牧区小水电开发、规划和建设管理,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。

  (五)水政科(盟节约用水办公室)

  负责全盟水资源管理、配置、节约和保护工作,承担全盟节约用水办公室的日常工作;组织草拟涉水的地方性法规、规章和规范性文件;承办局行政应诉、行政复议、行政赔偿和行政处罚等工作;指导水行政许可工作并监督检查;配合流域机构及水利厅调处省际水事纠纷,负责调解跨旗县市间的水事矛盾;指导渔业工作,贯彻国家有关水利、渔业工作的方针政策和法律法规,研究拟定全盟关于水利、渔业工作的政策法规、发展战略和中长期规划,并监督实施。

  (六)农村牧区饮水安全科

  贯彻执行国家关于农村牧区饮水安全的方针、政策、发展规划及有关规范和标准,拟定全盟的相关政策、规划和标准并组织实施;指导全盟苏木乡镇供水和农村牧区饮水安全工作,拟定饮水安全工作规划,负责对全盟饮水安全工程建设与管理的实施情况监督。

  纪检组(监察室)

  在盟纪检检查委员会、监察局的领导下,按照管理权限,承担和履行局机关及所属事业单位的纪检监察职责。负责局机关及所属事业单位的党群工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267241 传真: 0482-8267241 Email: 254783985@qq.com

兴安盟水务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2