您所在的位置: 首页>> 盟水务局
盟水务局 行政权责清单
事项名称 单位之间、个人之间、单位与个人之间水事纠纷调解
事项类别 其他行政权利
编码 1
实施依据

  《中华人民共和国水法》第五十七条  单位之间、个人之间、单位与个人之间发生的水事纠纷,应当协商解决;当事人不愿协商或者协商不成的,可以申请县级以上地方人民政府或者其授权的部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。县级以上地方人民政府或者其授权的部门调解不成的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。

责任事项

  1.受理责任:对申请材料进行审查、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。

  2.调解责任:调解应当保持客观中立,不得偏袒、包庇一方当事人。调解人员与纠纷方有利害关系的应当回避。调解中应当允许当事人提供证据。调解应当听取当事人的陈述,向当事人讲解有关法律、法规、规章和政策。遵循尊重历史、承认现实,兼顾上下游、左右岸相关利益的原则,引导当事人自愿达成调解协议。经调解达成协议的,制作调解协议书;当事人认为无需制作调解协议书的,可以采取口头协议方式。经调解无法达成协议或者当事人要求终止调解的,应当终止调解。

  3.告知责任:调解不成,应告知当事人可以通过诉讼、仲裁等途径解决。

  4.其他法律法规规章规定应履行的责任。

追责情形及追责依据

  《中华人民共和国水法》第六十四条 水行政主管部门或者其他有关部门以及水工程管理单位及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2