您所在的位置: 首页>> 盟水务局
盟水务局 行政权责清单
事项名称 对水利工程质量检测单位及其质量检测活动进行监督检查
事项类别 行政监督检查
编码 12
实施依据

  《水利工程建设安全生产管理规定》第二十六条 水行政主管部门和流域管理机构按照分级管理权限,负责水利工程建设安全生产的监督管理。水行政主管部门或者流域管理机构委托的安全生产监督机构,负责水利工程施工现场的具体监督检查工作。《水利工程质量检测管理规定》第二十一条 县级以上人民政府水行政主管部门应当加强对检测单位及其质量检测活动的监督检查,主要检查下列内容:(一)是否符合资质等级标准;(二)是否有涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让《资质等级证书》的行为;(三)是否存在转包、违规分包;(四)是否按照有关标准和规定进行检测;(五)是否按照规定在质量检测报告上签字盖章,质量检测报告是否真实;(六)仪器设备的运行、检定和校准情况;(七)法律、法规规定的其他事项。

责任事项

  1.告知责任:检查人员表明身份、向被检查对象告知监督检查的内容和享有的权利。

  2.检查责任:实施监督检查,应严格依法依规进行。在监督检查过程中不得妨碍被检查人正常的生产经营活动、不得索取或者收受被检查人的财物、不得谋取其他利益。

  3.结果处理责任:负责监督检查结果处理的水行政部门应当向检查中存在问题的对象下达责令整改通知书,限期改正。

  4.信息公开责任:监督检查的部门应当定期汇总分析监督检查结果,并依法向社会发布。

  5.法律法规规章规定应履行的其他责任。

追责情形及追责依据

  《水利工程质量检测管理规定》第三十一条第三十一条 县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构及其工作人员,有下列行为之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)对符合法定条件的申请不予受理或者不在法定期限内批准的;

  (二)对不符合法定条件的申请人签发《资质等级证书》的;

  (三)利用职务上的便利,收受他人财物或者其他好处的;

  (四)不依法履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处的。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2